注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初雨阁

踏山河兮载酒行,慕烟雨兮任平生。

 
 
 

日志

 
 

【蓝烬辞笺】七律·人生若只如初见  

2018-05-02 09:37:33|  分类: 剑意琴情☆浣沙集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【蓝烬辞笺】七律·人生若只如初见 - 蓝烬 - 初雨阁
 
蓝烬  七律·人生若只如初见
 
人生若只如初见,铜镜何须裂复圆。
北国倾城空对影,南城桃面枉余烟。
感君沦落天涯客,知我蹉跎绿叶缘。
多恨平生稀竹马,至今叹惋鹊桥仙。
 
 
        注解:如果人生总是像初初见面一样,铜镜又何必人为地裂开再复原呢?因为不可能总是那么如意,所以汉宫的帝王只有对着皮影戏回想着逝去的北国佳人,南城的都护大人也只有对着桃花人面的物是人非感慨过往成烟。其实人世中,无论你我,只不过是天涯沦落客,往往因为蹉跎缘悭一面。说到底,人生的相逢没有多少青梅竹马,这足以令人遗憾。若不是这样,又何必到如今还在惋叹牛郎织女一年一次的鹊桥会呢?
 
        用典出处:1、破镜重圆;2、汉武帝李夫人;3、崔护桃花人面;4、白居易《琵琶行》同是天涯沦落人;5、杜牧《叹花》绿叶成荫子满枝;6、青梅竹马;7、词牌:鹊桥仙。
 
 
2018.04.30
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018